Comunicazione ufficiale produzione cavallo pesto di Parma
Il cavallo pesto è una ricetta di produzione tipicamente parmigiana, ufficialmente riconosciuta come piatto tipico dell'Emilia Romagna.
Per questo è fondamentale conoscere e rispettare la tradizione culinaria parmigiana dietro a questa tipologia di carne equina.
L'Associazione per la Tutela del Cavallo Pesto di Parma e Confesercenti hanno deliberato un comunicato stampa disciplinare di produzione per il cavallo pesto.
Qui di seguito riprendiamo il comunicato stampa:
"Gli operatori commerciali aderenti alla presente Associazione riuniti in assemblea (vedi convocazione in allegato), a seguito di una approfondita ricerca storica e a seguito di un ampio dibattito concordano e stabiliscono quanto segue.
Al fine della produzione del “PIATTO TIPICO DI CAVALLO PESTO DI PARMA” è deciso il seguente disciplinare:
Materia Prima.
Carne scelta di cavallo disossata e sgrassata di prima qualita’ ed esclusivamente macellata in Italia
Lavorazione.
Macinatura con piastra foro 6 - ripetuta minimo 3 passaggi
massimo 4 passaggi di macinatura
Ingredienti
“CONCIA” 90% sale iodato marino 10% restanti spezie o aromi naturali
Sale iodato marino
pepe nero o bianco
cannella
chiodi di garofano
noce moscata
e/o aromi naturali
Dosaggi per piatto 4 persone.
Carne scelta di cavallo gr 800
Concia gr 5
Prima del consumo aggiungere olio extra vergine q.b.
Si fa esplicito divieto a conservanti coloranti o altri prodotti."