Comunicazione ufficiale produzione cavallo pesto di Parma

Il cavallo pesto è una ricetta di produzione tipicamente parmigiana, ufficialmente riconosciuta come piatto tipico dell'Emilia Romagna.
Per questo è fondamentale conoscere e rispettare la tradizione culinaria parmigiana dietro a questa tipologia di carne equina.

L'Associazione per la Tutela del Cavallo Pesto di Parma e Confesercenti hanno deliberato un comunicato stampa disciplinare di produzione per il cavallo pesto. 

Qui di seguito riprendiamo il comunicato stampa:

"Gli operatori commerciali aderenti alla presente Associazione riuniti in assemblea (vedi convocazione in allegato), a seguito di una approfondita ricerca storica e a seguito di un ampio dibattito concordano e stabiliscono quanto segue.

Al fine della produzione del “PIATTO TIPICO DI CAVALLO PESTO DI PARMA” è deciso il seguente disciplinare:

Materia Prima. 

Carne scelta di cavallo disossata e sgrassata di prima qualita’ ed esclusivamente macellata in Italia

Lavorazione.

Macinatura con piastra foro 6 - ripetuta minimo 3 passaggi 
massimo 4 passaggi di macinatura 

Ingredienti

“CONCIA” 90% sale iodato marino 10% restanti spezie o aromi naturali
Sale iodato marino
pepe nero o bianco
cannella 
chiodi di garofano 
noce moscata
e/o aromi naturali 

Dosaggi per piatto 4 persone.

Carne scelta di cavallo gr 800
Concia gr 5

Prima del consumo aggiungere olio extra vergine q.b.

Si fa esplicito divieto a conservanti coloranti o altri prodotti."